?

Log in

Previous Entry

11 янв, 2016

Моё  детство проходило в Подмосковье, в воинской части, где служил отец - офицер. Там было очень красиво, а до собственно Москвы совсем недалеко, 120 км. В Москве жили родители мамы и её младший брат.

Жили мы в воинской части 10 лет (с 50 до 60 гг), и это время вспоминается как «утраченный рай», естественно. Там всё было дивно-прекрасным!!

Молодые весёлые родители…двери запирались только на ночь…все знают всех…мамины салат, торт «Наполеон» и пластинка «Весёлый май» на патефоне в праздники…отец – капитан сборной части по волейболу, музыкант и преферансист… неправдоподобное количество звёзд на зимнем небе, и дымы из труб, идущие столбами прямо вверх в какой-то космической тишине…кристально-чистые сугробы зимой и трели лягушек на пруду летними вечерами… наша одноэтажная бревенчатая школа-семилетка и по субботам кино в клубе (телевизоров не было, они стали появляться ближе к концу 50-х - так же, как холодильники и круглые стиральные машины с ручным отжимом)

Наверное, так воспринимают окружающий мир утята, родившиеся в заросшей осокой канаве. А если они родились в зарослях камыша на топком берегу озерца, то и это озерцо кажется им дивно-прекрасным))

Но бывали и огорчения, конечно))

Однажды мама послала меня за молоком, вручив бидон на 2 литра и деньги (молоко было только разливное и продавалось не каждый день). Дело было летом, и я был одет в одни трусы – обычный дресскод мальчишек. Карманов не было, естественно, и я, как всегда, положил деньги в бидон. Но в этот раз приехала какая-то новая тётка-продавщица, и она не посмотрела в бидон, как делала прежняя, когда очередь доходила до ребёнка. Она бухнула, не глядя, в бидон 2 литра молока и требовательно сказала мне: «Деньги». Пораженный быстротой, с которой всё произошло, я промямлил: «Они там…» Пару секунд мы молча смотрели друг на друга, потом она, вздохнув и засучив рукав, погрузила руку в бидон и стала там шарить, выуживая рубли и мелочь. Вся очередь молчала. Всё – до копейки! – достав, она долила молока и молча отдала бидон мне))

Вообще я был немножко странным, как я теперь понимаю. Не умел (и не хотел) играть в футбол, не умел бороться и драться, играть в городки, ходить на лыжах, подтягиваться на турнике… Мальчишки очень неохотно принимали меня в игры, потому что нигде с меня толку не было из-за моей неуклюжести и нерешительности. Отец, глядя на меня, с отвращением говорил: «Типичный астеник». Единственное, что меня увлекало тогда до головокружения – это книги. Читать я был готов днём и ночью. Книги были тогда в дефиците, и у нас дома их было мало, а «читать» было почти физической потребностью. И я читал. «Приключения Робинзона Крузо» я прочёл раз 12, наверное)) Со страниц книг вставал такой захватывающий мир…такие яркие герои…такие ослепительные чувства …Противиться этому гипнозу я не мог и не хотел. В общем, типичный «ботаник» – хилый и малоподвижный, но с безумной тягой к книгам.

Мама всерьёз опасалась, что я «тронусь умом». Однажды взяла ремень и стала ВЫГОНЯТЬ меня на улицу гулять. Я сунул под пальто «Трёх мушкетёров» и демонстративно уселся продолжать читать на лавочке под окнами нашей квартиры. А была зима, между прочим. Мальчишка 12 лет, которого надо ремнём выгонять гулять – такое не каждый день увидишь)

Забавных случаев из детства мамы я не знаю, но об одном нашем разговоре с ней хочу рассказать. Я как-то, уже будучи отцом подрастающих детей, спросил её: «Мама, а что ты помнишь о 37-38 годах? Ты ведь почти взрослая уже была, 14-15 лет, жила в Москве…» Она мне ответила: «Хочешь верь, хочешь нет, но мы понятия ни о чём не имели!!! Вернее, нам было глубоко наплевать! Мы бегали зимой на каток, летом уже на танцы…тайком встречались с мальчишками из нашего двора…дружили и враждовали…обменивались фасонами причёсок и платьев….Это было неизмеримо важнее и интереснее, чем какие-то враги. Было восхитительное время»

Я иногда думаю – что рассказали бы о своей юности немцы, которые вступили в эту прекрасную пору жизни при Гитлере?

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
soroka_1
11 янв, 2016 22:05 (UTC)
Мои родители тоже ничего не могли вспомнить "ужасного" про 37-й год, они работали на небольшом металлообрабатывающем заводе в Сокольниках, жили в заводском общежитии, к ним воронки не приезжали, никого не арестовывали... Вероятно, это была "участь" начальства...
zatvornik09
13 янв, 2016 14:55 (UTC)
Мне кажется, не совсем "начальства". Тогда вколачивалась в сознание "простых людей" примитивная установка: "Не высовывайся и не умничай". Тех, кто не высовывался и не умничал - не трогали. Тех, кто вёл себя по-другому - трогали, и ещё как...
conspiransa
12 янв, 2016 01:24 (UTC)
Это ты что ли с белым воротничком, махонький такой ? Спасибо, так интересно было читать.
Напомни мне потом, чтоб строгая коллегия оценила, потому что в общем списке номинантов ссылки нету)
zatvornik09
13 янв, 2016 14:40 (UTC)
Ну да, это я))) Мне тут 9 лет, наверное)
akamolka
12 янв, 2016 06:02 (UTC)
"капитан сборной команды военной части по волейболу"

Прошлое часто идеализируют. Приходилось слышать высказывание человека, прошедшего ГУЛАГ, который сказал, что было "не так плохо". Молодость, молодость...

http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/8/ra9.html



Edited at 2016-01-12 08:40 (UTC)
elshanec
2 фев, 2016 10:58 (UTC)
очень интересно рассказали. спасибо)
а мой дедушка про 37-й год помнил хорошо. их семья едва успела ноги унести из Подмосковья.
frau_kam
2 фев, 2016 11:58 (UTC)
Спасибо за рассказ. Именно так всё и было.
o_cets
2 фев, 2016 20:31 (UTC)
Мои дедушки и бабушки тоже ничего плохого про 37 год ничего сказать не могут. К этому времени они уже были замучены в советских концлагерях.
livejournal
8 фев, 2016 17:12 (UTC)
"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса
Пользователь brodie_jean сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Персональным призом историю, не вошедшую в финал - http://zatvornik09.livejournal.com/22771.html [...]
perechnica
8 фев, 2016 17:38 (UTC)
Здравствуйте!
Мир Дому вашему!
Пришла знакомиться, а может, и дружиться.))
Напоминаю о своём сообщении в личку)
С почтением,
Татьяна.
zatvornik09
15 фев, 2016 14:57 (UTC)
Здравствуйте)) Польщён, что мой рассказ Вам понравился) Буду очень рад дружить с Вами). Правда, в ЖЖ я теперь бываю редко, но буду бывать чаще
( 11 комментариев — Оставить комментарий )